浙特教院党史学习教育“饕餮盛宴”,有“料”有“味”

发布时间:2021年05月10日 点击数:

党史学习教育全面铺开以来,我校紧抓“学党史、悟思想、办实事、开新局”这一主线,多措并举、多点发力开展党史学习教育,推出系列教育“套餐”,全方位激发师生的“味蕾”。在这场“饕餮盛宴”中,全校师生的学习热情更加高涨,信念更加坚定,步履更加稳健,把个人理想融入时代洪流,奋力打造全国一流、特色鲜明的特教学院。

“标准餐”让学习教育原味纯

“认真贯彻落实中央党史学习教育动员大会、省委党史学习教育动员部署会和中国残联、省残联党史学习教育动员大会精神,高标准推动党史学习教育走深走实。” 3月26日,党委书记王正东在学校党史学习教育动员部署会上发出最强“动员令”。

党史学习教育启动后,校党委第一时间召开专题会议,开展动员部署;学校研究制定了“特教味”的党史学习教育实施方案,“线上线下双学、主题党日活动、无障碍红色经典电影展播、手语微党史、手语唱红歌……”,推动党史学习教育往深处走,让师生们“学进去、悟出来”;班子成员、支部书记讲主题党课活动,将党史学习教育融入学校党建工作和支部建设;校领导、中层以上干部集中自学,深化理解,全面提升领导干部的政治素养。

线上周周推送,让党史学习触手可及。官网党史学习专栏、“每周学党史”、红色有声书籍、“青年大学习”……学校端出的一道道“党史大餐”,形成更加浓厚的学习氛围,让党史学习教育原味十足,不断激发师生爱党、爱国、爱社会主义的热情。目前,“每周学党史”定期推送8期,阅读人数近3000人次,“青年大学习”参加者已达4000余人次。

“营养餐”:让学习教育滋味浓

“五四宪法”历史资料陈列馆的展厅内陈列着具有深刻历史意义的文献和实物资料,如毛泽东关于宪法起草问题寄出的信件手稿,宪法草案初稿意见汇辑,精装《中华人民共和国宪法》……4月21日下午,我校基础教学部党支部的党员们走进陈列馆,重温了那段宪法起草的光荣岁月,院长、党委副书记黄宏伟以支部党员的身份参加了活动。

为了让党史学习教育“浓”起来,全校各级党支部组织丰富多彩、形式多样的学党史主题党日活动,点燃全校党史学习的热情。纪检监察室、教务处、基础教学部等党支部结合实际开展访红色足迹、观主题展览等,走进纪念馆、博物馆、革命遗址遗迹,变“被动听讲”为“情景体验”,使党史学习更加可观可感;艺术系党支部开展“青春·艺术”学习社系列活动,参与的残疾人数达200余人,让党史学习教育全覆盖暖人心;学工部党支部联合办公室党支部、艺术系学生党支部、特教(康复)系学生党支部开展微党课活动,讲好中国故事、特教故事,让党员们接受了一次初心洗礼;资源中心党支部精选无障碍红色经典电影展播,让视障学生共享红色故事,推进党史学习。

学校创新学习教育形式,确保党史学习教育接地气、见实效,“鲜味”更足。变“灌输式学习教育”为“互动式碰撞交流”,通过举办了学校“新时代大学习·跟着总书记读好书”讲书大赛,并组织师生参加残联讲书大赛,营造了全校上下“比、学、赶、帮、超”的学习氛围。将党史学习教育全方位融入思政育人“大课堂”,组织全校2000余名师生收看“百年·初心·使命”同上一堂红船边的思政课主题直播,组织开展“真善美” 大传播系列浙江省大中学校思政公开课巡讲,以百年党史赋能思政课堂,讲活红色故事。用指尖“烹制”党史学习教育“特教味”,新学期开学之际,学校举行隆重的升旗仪式,用国家通用手语“唱响”国歌,厚植爱国情怀。采取“请进来”方式,结合“名家爱心大讲堂”“东三夜读大学堂”,邀请残联领导、专家教授以专题讲座的形式,面向师生讲述党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、残疾人事业发展史。

“提神餐”:让学习教育更美味

随着党史学习教育的走深走实,学校聚焦“急愁难盼”,推动学习成果转化,让党史学习教育成果落到实处。

结合残联“走转改、三服务”2.0版,以党建为引领,中层干部入户走访全省各地3-5户特殊困难残疾人家庭,了解掌握基本情况,制定服务思路和举措,扎实开展“我为群众办实事”工作,深化党史学习教育实践,推进“助残服务提升年”,助力打造“重要窗口”的特殊风景线。

开展“克难攻坚”专项行动。党委书记王正东带头,主动领衔“推进高层次人才引育工程”项目,设立人才工作专项经费600万,成立人才工作领导小组,制定出台制度,引进专业带头人、博士研究生等高层次人才,解决学校改革中的人才发展困境。

学校里有一支残健融合的“大爱无碍”志愿服务队,长期为特殊学生提供各类服务,组建“青春宣讲团”,讲述勤学自强先进典型,暑期社会实践调研报告作为基础性数据被“残疾人之家”省政协委员会客厅采纳,选拔培训优秀手语志愿者参加2022亚残运会国际手语志愿者活动;孙闻老师时刻以服务聋人为己任,为聋人就医、法律援助、社会培训等提供手语志愿服务……以志愿服务为主要形式,学校把党史学习教育同解决实际问题结合起来、同为群众办实事解难题结合起来,助推党史学习教育走深走实。

【编辑:章叶节】 【终审:徐聪琴 赵晓旭】

上一条:科研动态|陈先春来校作《高校社科联的功能和作用》专题讲座
下一条:我校师生在“新时代大学习·跟着总书记读好书”讲书大赛暨第十九期“知行讲坛中获佳绩