我校首获省"挑战杯"大学生课外学术科技作品竞赛奖 实现学术科技项目零突破

发布时间:2021年04月30日 点击数:

日前,我校"自强加油站"体验调研队项目《携手同心向前,共迎亚残运会—杭州市无障碍设施建设调研报告》喜获2021年度省第十七届"挑战杯"大学生课外学术科技作品竞赛三等奖,实现我校学生“挑战杯”项目学术科技零突破。据悉,该项目团队成员由王宜、邢金杰、何嘉沄、罗文达、母燕零、郑冬霞、徐 璐、陶文静、胡婧婕、王承伟组成,邱淑女、陶元、朱娜为团队指导老师。

为了迎接亚残运会的到来,推动浙江残疾人事业继续走在全国前列,我校32名肢残(轮椅)生、听障生、视障生和部分健全学生组成“自强加油站”体验调研队,于2019年6月29日—7月15日期间在杭州市进行了历时10天的实地走访体验和问卷调查,对杭州城内无障碍建设情况进行了实地考察调研。该调研报告被“残疾人之家”浙江省政协委员会客厅采用,并引起相关政府部门关注城市无障碍建设,加强整改,为顺利办好杭州2022年亚洲第四届残疾人运动会提供无障碍城市环境保障。

体验调研的过程是痛并快乐着,调研志愿者们不断地体验城市中的无障碍设施。在主干道上,调研的健全生、听障生志愿者为肢残生志愿者抬轮椅的次数超过了30次;轮椅上下公交车,由于没有无障碍踏板,轮椅无法独立上下车,志愿者们一前一后将轮椅和肢残生志愿者搬运下来,搬运轮椅难度非常大;烈日曝晒,汗水浸湿了调研学生的衣衫,但大家依然握起手中的笔,举起相机记录并发现问题,不遗巨细;在大雨天,听障生志愿者身穿雨衣为肢残生志愿者撑伞,在文化广场的坡道进行体验,由于坡道过窄或坡度过高,需要抬轮椅,并对坡道的高度、宽度进行测量记录……志愿者们来回往复地体验、感受。细密的汗珠和雨水交织在一起,水坑浸湿了鞋子,有人喘着气却依然欢笑着,有人停下来脚步但依然认真记录着,因为大家最终获得的调研成果足以覆盖所有的疲惫,每一个志愿者队员们用努力和微笑诠释对生命的尊重和对生活热爱。

浙江特殊教育职业学院历来高度重视提升学生的科技创新意识,自今年启动本项赛事以来,学校积极组织各系部报名参加,协助指导团队成员奋战“挑战杯”,努力营造校园科技创新氛围,有力推动了我校学生课外学术科技创新作品的发展。下一步,我校将秉承荣誉,进一步培养科学精神和科学态度,提升学生协作能力与集体观念,踊跃投身创新驱动发展战略,推进第二课堂育人体系建设,更好服务学校改革发展和推进“全国一流特教院校”建设。

团队成员筹备“挑战杯”项目

团队成员奋战“挑战杯”项目

【编辑:尤晓伟】 【终审:徐聪琴 赵晓旭】

上一条:我校师生在“新时代大学习·跟着总书记读好书”讲书大赛暨第十九期“知行讲坛中获佳绩