“中医智慧、工匠精神、共同悟道”----第六届校园推拿技能大赛圆满结束

发布时间:2019年06月05日 点击数:

为进一步深化教学改革,展示推拿专业广大师生精神风貌和职业技能水平,实现以赛代练、以赛促教,特殊教育(康复)系推拿教研室于2019年5月29日成功举办了第六届校园推拿技能大赛。

在学校领导的重视下,在系部的关心和支持下,在全体推拿教研室老师的共同努力下,本次大赛达到了预期目的,取得了圆满成功。本次大赛共有来自康复治疗技术推拿专业的56名学子参赛,人数为历年之最,比赛过程激烈异常。浙江中医药大学第三临床医学院周翔主任中医师、杭州市推拿医院医务科长王传帮、省残疾人体训中心蒋凯颜副主任中医师对参赛选手严格考评。比赛分为初选和决赛两个环节。初选阶段选手们按抽签原则进行仰卧位、俯卧位全身保健按摩手法操作,评委们从推拿操作、施术顺序、腧穴定位等环节进行评分,选手们同台竞技,熟练地展现一指禅、推法、按法、揉法、拿法、抖法、擦法等操作技能;决赛中,评委给出临床案例,选手们进行思考分析,然后进行推拿治疗操作,充分展现了临床诊疗能力。最终历经4个小时激烈角逐,产生了特等奖1名,一等奖2名,二等奖4名,三等奖8名以及14名优胜奖。评委老师详细对选手的表现进行了点评,为获奖同学颁奖并与选手合影留念。

本次比赛充分体现了“中医智慧、工匠精神、共同悟道”。“中医智慧”是中医由深邃的智慧集成,推拿作为其中一种外治手法,选手们流畅沉稳的手法操作体现了中医的大美;“工匠精神”是仰望天空、脚踏实地的精神,选手们认真细致、精雕细琢、精益求精的态度将工匠精神化为优秀的赛场表现;“共同悟道”是选手们的相互交流协作,此次大赛不仅为同学们提供了一个展现自我、交流推拿实操技能的平台,评委老师的指点更是让学生心领神悟。通过此次竞赛,同学们赛出水平、赛出风采,收获荣誉的同时,更增加了对专业知识的实践与积累,以便日后更加有针对性地提高自己的专业技能,增强了对未来就业的信心。

获奖名单:

特等奖:吕炜锋

一等奖:徐王峰 张振华

二等奖:蒋晓卫 郦小武 姚佳颖 花晨晋

三等奖:许晓明 罗叶帆 申屠生辉 阮奇焕 夏静 杨华 姚瑶 俞航

优胜奖:徐诚诚 刘俊锋 李俊杰 凡超 王涛 汪晨 洪虹 孙坚 卢夏

亢鹏鹏 胡盼盼 张紫天 瞿殿烨 陈霞蔚

系部负责人陆统老师观摩此次竞赛

激烈角逐的竞赛现场

评委、教师与参赛选手合影留念

【编辑:】 【终审:徐聪琴 赵晓旭】