我院辅导员能力提升计划系列活动之“成长有约”经验分享会第一期顺利举办——校内邱建维、赖立香老师与辅导员、班主任交流分享经验

发布时间:2020年12月31日 点击数:

为了践行以生为本的教育理念,加强新形势下思想政治教育队伍建设,积极探索和促进学院辅导员学生管理水平上新的台阶,学工部组织开展了辅导员能力提升计划系列活动。1230午,辅导员系列能力提升计划系列活动之成长有约经验分享会图书馆1楼智慧教室顺利开展。本期成长有约经验分享会邀请了校内邱建维、赖立香老师分享交流,学院副院长黄桂美、学工部副部长李桂枝、全体辅导员和新班主任参加了本次经验分享会分享会由学工部副部长李桂枝主持。

邱建维老师在视障生班级管理方面有丰富的经验。她以“我的成长”经历为主线,讲述了从2001年进入学院工作的点点滴滴,结合自己多年带视障生班级的经验,从视障生的特点、管理的方法、如何解决视障生中常见的问题等方面入手,提出班主任、辅导员队伍要常怀“五心”(责任心、宽容心、公平心、爱心、细心),建立班主任、辅导员、任课老师联动机制,真正做到了解学生,走近学生。邱老师结合自己带班中的学生例子,形象生动地与大家分享了如何更好地开展视障学生的班级管理工作,建议从态度、方式、效果上入手,从学生最熟悉、最感兴趣的话题入手,慈爱与严厉并行,营造温馨和谐的集体氛围。

赖立香老师拥有近20年的特教生涯,在听障生班级管理方面有丰富的工作经验,她提出了要建设班级名片,挖掘学生的闪光点,积极鼓励学生,肯定学生长处,提高学生积极性。赖老师以“山不过来,我就过去”为主题,提出换位思考的重要性,建议老师们主动与学生们交流,帮助他们更好地成长。

分享会上,辅导员和班主任各抒己见、互通有无,就学生管理工作中班级管理和特殊学生管理作了交流和讨论。学工部副部长李桂枝老师表示,“成长有约”经验分享会是结合学校实际,新老教师增进了解、分享经验、加强学习的重要载体,是开阔辅导员工作视野,提升实际工作能力的重要途径,本次经验分享会取得了较好的效果,希望大家在分享交流中取长补短,共同进步,提高自身的职业技能和综合素质。今后,学工部会进一步强化校内工作交流和校际工作交流,为辅导员队伍的职业化、专业化发展搭建更广阔的平台。

【编辑:叶柳青】 【终审:徐聪琴 赵晓旭】