中心组学习

当前位置: 网站首页 > 理论学习 > 中心组学习 > 正文

浙特教院党委理论学习中心组举行“学习习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神”专题会

日期:2023-03-21 阅读:

3月20日,浙特教院党委理论学习中心组举行学习会,专题学习习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神。党委书记王正东主持会议并讲话。党委班子成员、中层干部参加学习。

王正东指出,要全面理解中国式现代化的内涵和特征。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。中国式现代化为人类实现现代化提供了新的选择,意义非常重大。

王正东表示,要深刻认识在中国式现代化图景中推动残疾人现代化的重要意义。中国式现代化是人的全面发展的现代化,是包括残疾人在内的所有人的现代化和全面发展,体现社会主义制度的优越性和本质特征。共同富裕先行和现代化先行,都离不开残疾人的现代化和共同富裕,要始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚守弱有所扶的原则立场,继续加快发展残疾人事业,积极投身全面建设社会主义现代化国家的伟大实践,共建共享更加幸福美好的生活。

王正东强调,要切实担起高等特殊职业教育赋能残疾人现代化的使命与责任。作为一所特殊的高等职业教育学校,要在中国式现代化中找到自己的方向坐标。要按照学历教育、继续教育、职业教育和能力教育并重的方式,提升残疾人受教育水平,加大融合教育力度,强化特殊教育保障力度。要将特殊教育发展关键指标纳入教育现代化监测,优化布局、改造提升。要推进规范送教服务和目标人群全覆盖,推进普特融通、医(康)教结合。要高度重视残疾人的信息补能、智慧添翼。要促进残疾人的就业创业能力,提高残疾人的职业技术技能,增强其内生发展能力。

党委副书记王金林作中心发言。其他班子成员结合工作实际作了发言,分享学习体会。办公室主任、残疾人事业研究中心主任兰德军,继续教育学院副院长周颖作了交流发言。

A10E