中心组学习

当前位置: 网站首页 > 理论学习 > 中心组学习 > 正文

浙特教院党委理论学习中心组举行“习近平总书记关于维护意识形态安全和高校思想政治工作的重要论述”专题学习会

日期:2022-11-28 阅读:

11月25日,浙特教院党委理论学习中心组举行学习会,专题学习习近平总书记关于维护意识形态安全和高校思想政治工作的重要论述以及《中国共产党宣传工作条例》《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》等相关法规制度。党委书记王正东主持会议并讲话。党委班子成员、中层干部参加学习。

王正东指出,要站在百年未有之大变局的历史方位来认识意识形态和思想政治工作的重要性。党的十八大以来,党中央高度重视意识形态和宣传思想工作,多次召开了全国宣传思想工作会议,特别是习近平总书记发表了一系列重要讲话,为我们做好工作指明了方向,提供了根本遵循。意识形态工作是党的建设和政权建设的重要内容,要提高对这项工作重要性的认识,加强宣传思想工作,澄清谬误,凝聚力量。

王正东表示,要着眼百年树人之初心使命的要求来增强意识形态和思想政治工作的责任感。学校必须牢牢树立意识形态无小事,牢牢掌握意识形态的领导权、管理权、主动权,切实增强阵地意识、政权意识、政治意识,全面落实意识形态工作责任制。坚持把意识形态工作纳入重要议事日程、纳入党建工作责任制、纳入领导班子领导干部目标管理、纳入党的纪律监督范围,把宣传工作与业务工作同研究、同部署、同检查、同考核,密切协作抓落实,加大跟踪问效力度,真正把意识形态工作的规矩立起来。

王正东强调,要面向百年新征程的宏伟目标来提高做好意识形态和思想政治工作的新能力。进一步完善意识形态的工作机制,提高领导、管理意识形态的能力和水平,校内上网信息要规范发布,严格审核,加强对舆论舆情的监控,提高应对突发事件的能力和水平。宣传干部要锤炼做好宣传思想工作的过硬本领。教师要遵循教书育人规律、学生成长规律,提高思想政治工作的能力和水平。学校要打造一个有效的思想政治教育生态圈,形成一个党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部组织协调、群团部门协同联动、社会力量联合参与、院系落实推进的思政工作格局,构建残疾学生与健全学生融合、显性课程与隐性课程联动、校内与校外教育场景协同的工作推进机制。

党委委员、副院长黄桂美作中心发言。其他班子成员结合工作实际作了发言,分享学习体会。特殊教育系党总支书记、系主任骆中慧,学生工作部(学生处)副部长郜正亚作了交流发言。