中心组学习

当前位置: 网站首页 > 理论学习 > 中心组学习 > 正文

浙特教院党委理论学习中心组举行《中华人民共和国职业教育法》专题学习会

日期:2022-05-09 阅读:

5月6日上午,浙特教院党委理论学习中心组举行专题学习会,集中学习新修订的《中华人民共和国职业教育法》(以下简称《职教法》)。党委书记王正东主持会议并讲话。党委班子成员、中层干部参加学习。

王正东表示,要认真学习领会习近平总书记关于职业教育的重要批示精神和《职教法》修订的重大意义。《职教法》是在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下进行修订的,充分体现了总书记关于职业教育的指示精神,反映了社会各界尤其是产业界、教育界的呼声和经济社会发展的现实需要。

王正东指出,要学深悟透《职教法》的主要内容和精神实质。新修订的《职教法》篇幅字数相比旧法增长约3倍,内容更加完善,亮点更加突出:一是法律上明确了职业教育的类型定位,提高了职业教育的地位;二是职业教育体系规定性更为完备;三是建立健全了职业教育的保障体系,明确了职业教育“怎么管”。

王正东强调,对于我们这样一所特殊高等职业学校来说,新法给予残疾人职业教育更明确的关注和支持。学校要把握职业教育的内容,掌握职业教育的习得方法,注重培养职业素养。宏观上,学校要时刻关注职业教育的国家政策,贯彻落实《职教法》,给学生提供学习真技术、获得真能力的良好平台。在人才培养上,学校要遵循残疾人的生理和心理特点,结合职业教育自身逻辑,大胆创新,探索人才培养模式,打造浙江特色的特殊教育名牌,促进特殊高等职业教育的高质量发展。

院长、党委副书记黄宏伟作中心发言。他通过PPT的形式对《职教法》文件内容进行了详细解读。他指出,《职教法》实现了五项重大突破,提出弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚;从法律上打破职业教育天花板;首次将普职融通写入法条,提出国家资历框架雏形;加强内涵建设,推行中国特色学徒制;赋予群团组织机构相应职能。他强调,要落实“加强党的领导、强调德技并修、加快完善现代职业教育体系、深化产教融合、突出就业导向、提高职业教育质量水平、加强职业学校学风校风建设、明确残疾人职业教育”八大重点,推动学校内涵式发展。

其他党委班子成员结合工作实际作了发言,分享学习体会。学生工作部(学生处)副部长方玉千,康复技术系党总支书记、系主任陆统作了交流发言。