中心组学习

当前位置: 网站首页 > 理论学习 > 中心组学习 > 正文

我校召开党委理论学习中心组专题学习会

日期:2021-11-22 阅读:

11月19日,我校召开党委理论学习中心组学习会,专题学习加强和改进新时代思想政治工作。学校党委班子成员、中层干部参加了本次中心组学习会。会议由党委书记王正东主持。

王正东指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校工作,就教育工作、高校党建、思想政治工作等方面,习近平总书记先后作出了系列重要论述,深刻阐明了加强高校思想政治工作的方向性、根本性问题,为推进高校思想政治教育工作提供了根本遵循。

王正东强调,进入新时代,广大师生的思想状况呈现许多新特征,对做好高校思想政治工作提出了新考验。只有针对高校和高等教育的特点,针对知识分子和青年学生的特点,以改革的勇气、创新的精神和科学的态度,增强思想政治工作的针对性和有效性,才能教育引导广大师生自觉把个人理想、青春梦想、职业发展、价值追求与国家强盛和民族复兴融为一体,为党育人、为国育才。

王正东要求,要推进全面从严治党,为高校思想政治工作提供坚强政治保证的基石,营造风清气正的良好政治生态和育人环境;要全面统筹我校各方面的育人资源和育人力量,深入实施思想政治工作质量提升工程,积极推动全员全过程全方位育人的综合改革,探索形成学校统一领导,以教学、学工系统为核心,组织、宣传、人事、教务科研、后勤等所有党政部门单位紧密协同,各院系中心有效实施,教职员工广泛参与的“三全”育人体系;要同时重视残疾大学生和健全大学生的思想政治工作,不能偏废,不能顾此失彼;要引导师生深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全力推动这一重要思想进教材、进课堂、进头脑,切实把这一重要思想贯穿融入教育教学各环节;要鼓励教师创新教学方法,改进教学模式,以富有时代气息的理念和手段,推动教师将教书育人与业务能力提升有机统一,精准回应学生关切,切实提升课堂教学效果,不断加深学生对马克思主义和中国特色社会主义的正确认识、深刻理解、自觉认同。

党委委员、纪委书记王光净作中心发言。 班子其他成员结合工作实际作了发言,分享学习体会。基础教学部副主任邱淑女、教务处(科研发展处)副处长黄华作了交流发言。