中心组学习

当前位置: 网站首页 > 理论学习 > 中心组学习 > 正文

我校召开党委理论学习中心组专题学习会

日期:2021-11-01 阅读:

10月29日,我校召开党委理论学习中心组学习会,围绕高质量发展建设共同富裕示范区进行专题学习研讨。学校党委班子成员、中层干部参加了本次中心组学习会。会议由党委书记王正东主持。

王正东指出,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民,在历史性解决了绝对贫困问题后,对扎实推动共同富裕作出重大战略部署,把共同富裕作为现代化建设的重要目标。党的十八大特别是十九届五中全会以来,习近平总书记就扎实推动共同富裕发表了一系列重要论述,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要篇章,开辟了中国特色社会主义共同富裕理论新境界,为扎实推动共同富裕提供了根本遵循和行动指南。

王正东要求,我校广大党员干部要进一步提高政治站位,深刻理解把握习近平总书记关于共同富裕的重要论述精神,深入学习贯彻习近平总书记关于抓好浙江共同富裕示范区建设的重要指示要求,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,为推动残疾人共同富裕作出我们特教学院的贡献。要深入学习袁家军书记在省委十四届九次全会上的重要讲话精神、省委全会文件和重要文章,深刻把握内涵特征、目标任务和实现路径。

王正东强调,共同富裕既是一项长期任务,也是一项现实任务。学校上下要坚决扛起责任,强化使命担当,紧扣我省共同富裕示范区建设的部署,与党史学习教育结合起来,与“十四五”开局等各项重点工作结合起来,在高质量发展建设共同富裕示范区中推进残疾人共同富裕。各部门各党支部要深入学习、认真研究中央和省委关于高质量发展建设共同富裕示范区的决策部署,找到各自工作与共同富裕示范区建设的切入点、结合点。前期党委在学习的基础上,已经出台了《中共浙江特殊教育职业学院委员会全力服务高质量发展助力残疾人共同富裕行动计划》,制定了8大战略工程、30项具体举措,各部门要细化措施、分解落实,积极打造“浙里优学”的特殊教育名片,全力服务浙江省残疾人事业高质量发展,助力残疾人共同富裕。

院长、党委副书记黄宏伟作中心发言。他指出,助力残疾人共同富裕是“展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的题中之义,是新时代职业教育改革的职责所在,更是我校打造“国内一流、特色鲜明的高等特殊教育学院”的责任担当。我校作为全国在校残疾学生规模最大及最早面向残疾学生独立设置的特殊教育高职院校,要积极推进中国残联和省政府框架协议内容的落地落实,肩负起“打造国内一流、特色鲜明的高等特殊教育学院”的政治担当和时代责任,服务我省残疾人事业高质量发展,助力残疾人共同富裕。他强调,学校要全面融入残联工作、职业教育的中心大局,分类分层推进残疾人共同富裕,以数字化改革助力残疾人共同富裕。各党支部、各部门要以全新认识、全新思维、全新方法、全新路径推进特殊职业教育助力残疾人共同富裕的相关工作,包括“十个一”:制定1个《行动计划》、出台1个《专项规划》、召开1次研究院专题论坛、签订1项合作协议、建成1个特教幼儿园和残疾人之家展示项目、开展1批残疾人社会服务、成立1个职教集团、实施1项无障碍环境工程、启动1个爱心助残“三服务”专项行动、推出10个自强共富好案例,在助力残疾人共同富裕过程中不断打造标志性成果。

党委班子其他成员结合工作实际作了发言,分享学习体会。基础教学部副主任邱淑女、教务处(科研发展处)副处长赵晓旭作了交流发言。