媒体关注|浙江教育报强国号:浙特教院上演盲人春晚

来源: 宣传统战部 发布时间:2024年02月05日 点击数:

2月5日,浙江教育报学习强国号“浙江教育”刊发我校《无障“爱”:浙江特教职院上演盲人春晚》专题报道。全文如下:

日前,浙江特殊教育职业学院文化活动中心里暖意融融,“声生相约 浙梦闪耀”2024年浙江省首届盲人文化艺术汇演暨盲人春晚在这里举行。

这场特别的春晚在亚残运会开幕式朗诵重现《心相约》中拉开序幕,来自浙江省盲人学校一年级的学生刘景怡是我省视障孩子们享受公平教育后所取得的进步和成绩的一个缩影,《心相约》这首小诗的结尾,“你看到了么?那个属于你的,最美的金桂花冠。”引发了全场观众的共鸣与掌声。

春晚上还有许多熟悉的身影。浙江音乐学院声歌系美声专业的王怡文,她是被人民日报新媒体以#考入浙音的视障女孩说世界对她很公平#为标题报道过的励志女孩。4年前,她以专业第一的成绩被浙江音乐学院录取,现在她正在备战考研,在盲人春晚上王怡文与搭档一起献唱了《夜空中最亮的星》《美丽浙江》,浙江省特殊教育的“普惠性”让这位河南姑娘唱出了“人行善爱相伴,最美的人普通又平常,情无限意真切,千万颗心灵汇成一个美丽浙江”的心声。

浙江特殊教育职业学院音乐表演231班学生陈艳萍是2020年浙江省第二届“最美浙江人·最美残疾人”、舟山市青年越剧团团长、舟山市残疾人戏曲艺术基地主任、浙江省戏剧家协会会员。41岁的她因为对越剧表演的热爱,重新走进大学课堂,学习专业化的表演艺术知识。10多年来,陈艳萍为舟山海岛人民公益送戏下乡800多场次,在盲人春晚上与原浙江小百花越剧团青年演员洪帅共同演绎越剧《梁祝》选段《十八相送》,成为全场的光。值得一提的是,洪帅是李云霄、陈丽君这对“越剧顶流CP”在浙江艺术职业学院时的同班同学,浙江特殊教育职业学院音乐表演专业外聘教师。她为陈艳萍对越剧艺术的热情、坚持、执着所折服,成为陈艳萍的“眼睛”与“搭档”,时常在校园里看到他们俩一同排练、授课的身影。

晚会现场,还有浙江省首届残疾人好声音大赛芬芳奖获得者、浙江特殊教育职业学院音乐表演221班学生郭换婉,“90后”音乐调律师、亚残运会第13棒火炬手蔡琼卉等带来的女生独唱、古筝琵琶二重奏等精彩节目,生动体现了浙江特殊教育职业学院“残健融合、协同共培”的育人理念,为浙江省盲人朋友们带去龙腾虎跃的春节祝福。

媒体链接:无障“爱”:浙江特教职院上演盲人春晚 (xuexi.cn)