我校组织开展形式多样的国际残疾人日庆祝活动

发布时间:2021年12月14日 点击数:

2021年12月3日是第30个国际残疾人日。对于这个特殊而神圣的日子,我校积极开展形式多样、内容丰富的社团活动,营造关心关爱残疾人的浓厚氛围。

12月3日晚,中西面点实训室里挤满了人,现场热闹极了,这是美食社举办的“小小汤圆香,暖暖冬日情”活动。他们之中有残疾生也有健全生,大家抛开专业的界限,三三两两成组。陈露露老师对汤圆的制作过程简单讲解后,各组领取材料,马上投入到紧张制作之中。面点专业的同学发挥着主场东道主的优势,只见他们有条不紊地揉面、做馅儿,三两下就把所需的材料备齐。而另一边其他专业的厨房小白们就显得有些慌乱,“白砂糖在哪、该加多少水……”实训室里时不时传来这样的声音。而面点的同学们也没闲着,他们热心帮助其他专业的同学们追赶进度。小小的汤圆在这个寒冷的冬日里给大家送上了一份小小的慰藉,一场小小的汤圆制作活动也温暖了校园。

手语社面向全校师生手语爱好者,开展了“学手语,唱校歌”手语教学主题活动,搭建相互沟通的桥梁。通过手语社社长高文倩及社员们的努力,活动顺利完成。在活动中,同学们的热情表达了他们对手语的热爱,在国际残疾人日为学校献上一份赤城的爱。

清心廉行社同学合力打造的“品粮说廉”清心廉行廉政文化主题系列成果展吸引驻省、市两级民政系统纪检组领导驻足参观。活动分为“品粮——说廉——明理——力行”四个篇章。用海报的形式向广大师生介绍国家粮食安全日、手绘“我心目中的袁爷爷”插画、共同制作“莲可清心”清廉美食作品……多才多艺的艺术系学子们通过艺术表现形式,让大家在欣赏粮食之美的同时净化心灵。

我校特色社团之一的推拿社举办了“与爱同行、携手健康”主题活动。夜晚的校园静悄悄,但推拿社的教室里热火朝天。社员们早已做好了一切准备,拿起按摩布,便开始了忙碌。推拿、按摩、把脉、正骨、耳穴保健,社员们施展十八般医技,用自己的双手,把内心的那份光和热传递给更多的人。

“听见韶钧 看见芳华”品无障碍电影活动由影评社举办。在电影开始前,副社长与现场的同学进行了问答互动,将思绪拉入了那段一同奋斗的高考日子。熄灯后,同学们纷纷戴上眼罩,“聆听”电影《全城高考》。学前213班同学朱晶怡说:“带上眼罩,只能听见电影里说话的声音,看不见人物的样子和她们的动作神态,只能靠自己的想象去展现场景。这让我更加理解视障同学,更能理解他们日常生活中的艰难,我认为我们要更加关爱残疾人,照顾关心残疾人。”这场活动让健全人更好地了解和理解残疾人群,更好地走进他们。

软笔书法、画国画、捏塑泥……书画社联合陶艺社展开了以“书画亚运,琮莲宸现”为主题的活动。同学们踊跃参加,用笔描绘出对即将到来的亚运会的期待,用手制作出一个个精致美观的工艺品。

在寒冷的冬季,有什么比来一场紧张又刺激的羽毛球赛更好的意义呢!?“谁羽争锋”羽毛球决赛在体育馆二楼隆重举行,吸引了许多同学参加。比赛分为男单,女单两个项目,采取淘汰制进行比赛。手起拍落时尽显风采,无数回合中球技精益求精,攻守交替中结交知心朋友。每一局比赛都激动人心,展示了浙特教学子们拼搏进取的风采及永不言弃的体育精神,为这个冬日增添了一抹温度。

了解国际残疾人日是学校举行此次活动的初心,关爱身边的特殊人群,并且对他们报以尊重是健全人应尽的义务所在。我们都一样,一样都在为自己的梦想而努力奋斗!