我校艺术系党支部开展“心灵驿站”特别活动

来源: 艺术系 发布时间:2021年11月02日 点击数:

我校艺术系党支部“心灵驿站”于10月30号走进校企深度合作企业莫卡乡村,开展“心手相连 莫卡有约”送教上门志愿服务活动。

支部在活动开展前与企业进行了充分的沟通,详细了解了企业需求,并精心制作了PPT,由支部宣传委员解殿伟和支部党员罗珍颖为企业人事部经理、生产车间一线主管等企业人员进行手语基础培训服务。活动由莫卡乡村人事经理马会主持。企业人员认真地参加学习,活动在轻松愉快的氛围中结束。培训结束后专门建立了微信群,方便继续交流。该公司表示,此次活动对企业非常实用,可以帮助企业更好地与实习岗位上的听障学生沟通。

“心灵驿站”是艺术系支部倾情打造的一项品牌,致力于关爱残疾学生心灵成长,服务残疾学生和残疾人教育事业。自2016年创建以来,已持续开展了五个年头,支部组织党员每学期面向残疾学生开展师生面对面谈心活动,及时发现和解决残疾学生学习和生活难题,搭建起一个学生成长的心灵港湾。同时为能服务好更多的残疾学生,支部积极探索开展“艺术团辅”活动,通过发挥支部党员专业特长,组织开展“鼓圈心理减压体验之旅”“音乐健康心理体验”“民族传统手工艺扎染体验”以及“西点制作体验”等多项主题团辅体验活动,实现“一对一”到“一对多”再到“多对多”的心灵共建。

本次活动是“心灵驿站”的又一次大胆尝试与拓展实践,支部将服务对象延伸到用人单位,支部党员走向社会、走进企业,为我校中西面点工艺专业校企合作企业“莫卡乡村”开展手语培训志愿服务,将服务范围扩大到社会。

“莫卡乡村”是学校校企合作企业之一的杭州嘉麦食品有限公司的经营品牌,自去年以来已录用我校中西面点专业21名听障生。由于我校毕业生存在听力障碍,给企业在实际工作中带来沟通困难,为帮助企业解决实际困难,我支部发挥专业优势,选派专业技能和手语技能双优的党员为企业服务。