助残共富路上 浙特教院打出“监督组合拳”

发布时间:2021年12月07日 点击数:

近日,中共浙江省纪律检查委员会、浙江省监察委员会网站对我校纪检工作给予题为《以监督促共富 构建真正的爱心家园》的报道,详细报道了我校纪委从细微处入手,从学生的需求出发,打出一套“监督组合拳”,助力残疾人共同富裕的各项举措。

以监督促共富构建真正的爱心家园

(驻省民政厅纪检监察组、特教学院纪委)

共同富裕根本靠发展,关键靠统筹,基础在教育。浙江特殊教育职业学院作为我省唯一一所主要面向残疾人和残疾人事业开展高等职业教育的院校,在高质量建设共同富裕示范区中任重而道远。近期,在省纪委省监委驻省民政厅纪检组的指导下,学校纪委围绕党委制定的《全力服务高质量发展助力残疾人共同富裕行动计划》开展监督,从细微处入手,从学生的需求出发,打出一套“监督组合拳”,助力残疾人共同富裕。

了解学生“痛点”

“连续阴雨天学生出行不便,外卖数量急剧增加,背后的深层原因你们思考过没有?学校对重残学生就餐有没有针对性的措施?”近日,学生不断增加的送餐外卖成为困扰学生就餐和校园疫情防控的头疼问题。党史学习教育开展以来,学校纪委始终秉持“三为”工作理念,将师生的“痛点”作为日常监督重点,从学生用餐问题入手,由学校纪委牵头联合相关部门对就餐环境、饭菜价格、菜品来源、食材质量、综合服务、学生评价等方面,进行了深入而全面的调查,共查出28个问题,相关职能部门立行立改,对暂时还无法解决的问题明确整改期限和要求。目前,在纪委的监督推进下,“残疾学生就餐专窗”正在积极谋划中,“品粮说廉”廉政主题文化活动也将拉开序幕,全力保障安心食堂建设工程。

破解助残“难点”

“我们多次提到要用‘心’为重残学生服务,要感同身受考虑学生生活、学习、出行的方方面面,假设我现在就是一个全盲的学生,请问你们怎么进行引导?万一发生校园火灾,听障学生如何第一时间告知?”面对纪检人员一连串的质问,相关负责人面带愧色,这是不久前发生在特教学院的真实一幕。

今年开学以来,随着办学规模的不断扩大,学生人数的不断增加,针对残疾学生的的相关配套服务日渐式微。无障碍标识更新不及时、学生用餐高峰期缺少引流、校园整体照明设施老化、部分教室教学设备返修率高、助残志愿者服务不够精准......上面看是成绩斐然,下面看是老生常谈,这些反馈成为每月纪检员例会中的“老大难”,这些常被忽视的小问题却成了助残服务的“难点”。“如果大家都没有同理心,没有把自己当成残疾学生的兄弟姐妹,我们的工作就永远停留在面上,永远是‘秀’的成分。”纪委书记如是说。

疏通共富“堵点”

为破解助残“难点”,学校纪委持续推进“清廉第一课”助力残疾大学生权益保障活动,今年已是第二年。学校纪委以专项监督为契机,持续督促各部门将问题整改上升到思想自觉和行动自觉,由专项督查转为现场推进,由督促整改转为集体共识,由提出意见转为课程设计,围绕残疾大学生权益保障开讲“清廉第一课”。由相关部门负责人担任主讲人,现场向学生陈述整改方案和推进举措,邀请校外心理和法律专家对学生进行专业指导,通过查问题、看现象、说方案、谈举措、明进度、解疑惑、齐呼吁设计教学环节,提升全体师生对残疾人的权益保障意识,打造无障碍“投诉举报综合服务平台”,畅通解决问题渠道,助力共同富裕。如今,在纪委的监督推动下,“清心廉行”助残志愿者服务队正在积极筹建中。

营造清廉“爽点”

“全面建成小康社会,一个都不能少。”习近平总书记在主政浙江期间多次关心和关爱残疾人及残疾人事业。在浙江高质量发展建设共同富裕示范区的当下,学校承担着为服务残疾人和残疾人事业提供教育支持的重要作用。近年来,学校年平均招生残疾人规模在400人左右,作为残疾人中最困难群体,目前学校低视力学生300余人,全盲50余人,重度肢残学生20余人,如何保障他们的日常生活,让他们感受家的温馨,唯有以“爱”之名,从满足每一个学生的需求出发,从解决学生的“急愁难盼”出发,时刻关注痛点、难点、堵点,创新纪检工作方式,把清廉理念、清廉意识、清廉举措、清廉行动传递给全校师生,共同营造清廉“爽点”,才能让学生有更多的获得感、幸福感,构建真正的爱心家园。