举行“主题团日+”活动 确保党史学习教育取得扎实成效

发布时间:2021年10月26日 点击数:

在党史学习教育热潮中,浙江特殊教育职业学院学子们结合实际,充分发挥专业所长,通过读书会、知识竞答、书画创作等形式开展“主题团日+”党史学习教育,不断丰富创新活动的内涵和形式,从百年党史中感悟思想伟力,从百年奋斗中汲取前行力量,真正做到党史学习教育全覆盖。

主题团日+学习研讨 上好明理增信的“必修课”

“无数革命先辈、仁人志士,心有大我、至诚报国,用无怨无悔的坚守和付出,换来了我们今天的和平时光和幸福生活。”微党课上,特教204班虞逸帆同学为大家讲述了“人民的好总理”周恩来的感人故事,追忆伟人,重温党史;推拿201班袁玟同学带领同学们重温革命英雄林觉民《与妻书》中所倡的“为天下人谋永福”的故事……每次的微党课挤满了认真听讲的同学,通过学生微党课这个“红色阵地”,让每个特教学子想听、愿听、爱听,真正做到党课“活”起来,学生融进来。

身体的不便远不能浇灭残障学生那份灼热的学习热情。学校艺术系各班级陆续开展“青年读书会”活动,集中学习《习近平与大学生朋友们》、《习近平的七年知青岁月》、《习近平在浙江》等系列著作,并展开学习交流。

“尽管我们有些特殊,但也想为实现中国梦出力,我们要牢记习近平总书记的谆谆叮嘱,更努力地去面对生活、面对人生。”通过读书会活动,切实把理论学习和心得交流结合起来,使学习过程更有思想、更有深度。

在浙特教院,“主题团日+学习研讨”活动正引导和激励广大青年学子鼓起奋斗新时代、奋进新征程的精气神。学校采用组织线上学习、宣讲交流、读书会等形式“云”寻访红色足迹、“云”打卡革命圣地,充分发挥组织化学习优势,做到既接地气又灵活多样,引导同学们从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,让红色精神和爱国主义教育融入到校园文化建设中来。

主题团日+红色寄语 签下奉献青春的“宣言书”

讲党史,忆往昔。学校组织开展党史学习教育进寝室“对党说句心里话”红色寄语活动,引导特教青年学子知党史、爱祖国,唤醒红色基因,让革命的薪火代代传承。

活动中,班级党员、预备党员纷纷带头,把内心对党的忠诚和对祖国的热爱之情记录在党史学习教育文化之家。“祝福伟大的祖国永远繁荣昌盛”、“牢记使命跟党走,不忘初心永拼搏”、“永远跟党走,时刻传递正能量”……句句深情的祝福,字字真诚的话语,传达了同学们内心最真实的声音和对党、对祖国最朴实的情感。听党话,跟党走,让特教青年不一样的青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

主题团日+知识竞答 注入主动参与的“动力源”

比赛也是学习党史的有效途径。日前,一场线上“党史知识竞答”大比拼在学生范围中开展。“党的中共十一届三中全会提出了什么重要的思想?”“党的七大将什么确立为党的指导思想?” 通过书面竞答的形式,将九一八事变、湘江战役等一个个党史上的重大历史事件,生动形象地展现在同学们面前。竞赛精彩激烈,同学们展现不凡实力。

数媒专业194班是这场线上竞赛平台的设计者,了解到学校要开展党史知识竞赛后,他们充分运用专业特长,专门设计链接,“定制”了这场竞赛。

“历史是最好的教科书,参与这次党史知识竞赛活动设计,既让我们收获了知识,又获得了成就感!”数媒专业194班设计团队的同学开心不已。

学校在开展丰富精彩的“主题团日+”党史学习教育时,尤其注重同学们的体验感和参与度。通过不断创新和改进内容、形式、载体等,吸引更多的特教学子主动参与到党史学习教育中来,推动党史学习教育不断走深走实。

主题团日+文艺创作 传播爱党颂党的“正能量”

“我们许多学生是一群听不到声音的特殊人群。”学校团委负责人朱娜说:“但他们用属于他们的方式,述说着对党和团的忠诚,对祖国的热爱!”

在主题团日活动中,同学们用自己手中的笔,绘制出一幅幅讴歌建党百年伟业的书画作品,创作了一面面爱国热情激昂澎湃的板报,把文字记载的历史,历史蕴含的道理,娓娓道来,深情绘出。

艺术系24名残疾学生与青年教师党员自导自演,共同创作了《唱支山歌给党听》主题MV,他们用手语“唱响”红歌,一比一划都流淌着他们对党赤诚又清澈的热爱,用缄默但真挚的感情为党送上深厚的祝福。

文艺作品让党史学习教育更有温度。自开展党史学习教育以来,学校不断用文艺的形式提升党史学习教育成效,强化革命传统教育,增强文化自信,以潜移默化的方式将党史学习教育融入到学生的日常学习生活之中。

上一条:我校学工部党支部开展“学先进 讲奉献 树新风”主题党日活动