浙江新闻:他们用爱温暖残疾大学生

发布时间:2019年09月01日 点击数:

2018-05-18 19:06 |浙江新闻客户端|记者 沈吟

她,虽然听障但能妙笔生花;他,虽然肢残却心怀创业梦想。身体的缺陷没有阻拦他们追梦的脚步,更多的社会关爱,将成为他们筑梦路上最美的太阳。5月18日,在“全国助残日”来临前夕,“百位名家助力特殊教育”公益活动在浙江特殊教育职业学院正式启动。活动旨在通过社会各行各业名家的力量,呼吁更多的人来关心关爱残疾人,共同助力特殊教育。

活动启动后得到了社会各界的广泛响应,教育名家、名医生、企业家、体育明星、知名非物质文化遗传人等各行各业知名人士作为“爱心导师”,纷纷来到特殊教育学院,为学生们答疑解惑,以自己的见闻和经历为学生加油鼓劲。他们还邀请学生走进自己的企业或工作室,与学生零距离接触、面对面交流。

康恩贝集团有限公司董事长胡季强,成立残疾人大学生自强奖学金,累计为优秀残疾人大学生发放奖励金1000多万元。浙江大学医学院附属邵逸夫医院眼科中心主任姚玉峰,在每天工作10多个小时的情况下,抽出时间为盲人学生进行义诊。西子联合控股集团董事长王水福,帮助中西面点专业学生在杭州西湖景区申请糕点店面。万事利集团董事长屠红燕、铜雕大师朱炳仁、王星记扇业有限公司董事长孙亚青则表示,将与学院开展校企合作,致力于打造工艺美术品设计专业“浙江特色”品牌。杭绣传承人陈水琴专门成立大师工作室,以师带徒的形式传授残疾学生杭绣技能。书画名家何水法、骆献跃,将在国画和书法方面无偿为残疾学生提供专业指导,给更多的特教学生上课。清华大学美术学院教授李正安,成立大师工作室,以大师班的形式向残疾学生传授紫砂工艺。浙江大学软件学院常务副院长卜佳俊,助力数字媒体设计专业,为残疾学生设计残疾人用品提供技术支撑。阿里巴巴商学院执行院长章剑林,利用阿里巴巴资源为电商专业搭建平台;杭州南广影视股份有限公司董事长徐云,为残疾学生提供见习实习岗位和数字媒体的专业支撑。浙江中医药大学教授范炳华、吕立江,指导、支持推拿专业的建设发展……截至目前,助力名家已达33人。

【浙江新闻+】

浙江特殊教育职业学院是全国第一所独立设置,也是浙江省唯一一所主要面向残疾人开展高等职业教育的院校。经过多年探索,学校已经逐步形成全日制高职教育、成人教育、职业培训等多类别办学格局,成为浙江省残疾人职业教育的重要基地,现开设工艺美术品设计、数字媒体艺术设计、电子商务、中西面点工艺、康复治疗技术(老年和残疾人康复方向)、康复治疗技术(推拿方向)、特殊教育(师范类)、特殊教育(手语翻译方向)等6个专业(8个方向)。

目前,学校在校学生总数1151人,共52个班级。其中残疾学生734人(39个班级),健全学生417人(13个班级)。近3年,学校毕业生年均210人左右,其中残疾毕业生年均100人左右,就业率在90%以上,残疾学生就业率良好。

上一条:中新网:浙江特殊教育职业学院举办2022年助残日系列活动
下一条:新华报业网:“百位名家助力特殊教育大型公益活动”启动