钱江晚报:爱心满满,各路大咖助力残疾人教育和就业

发布时间:2019年09月01日 点击数:

浙江24小时-钱江晚报记者 杨茜文/摄

她,虽然听障但却妙笔生花,他,虽然肢残却心怀创业梦想。身体的缺陷不应该阻拦他们追梦的脚步,更多的社会关爱,将成为他们筑梦路上最美的太阳。

5月18日,在第二十八次“全国助残日”来临前夕,百位名家助力特殊教育”大型公益活动在浙江特殊教育职业学院正式启动,希望通过社会各行各业名家的力量,呼吁更多的人来关心关爱残疾人,共同助力特殊教育。

活动启动以来,得到了社会各界名家的助力。他们中有教育名家、名医生、企业家、体育明星、知名非物质文化遗传人等,他们纷纷来到学校,成为学生课堂里的特教老师,为学生的专业和梦想答疑解惑,以自己的见闻和经历为特教学生加油鼓劲。他们还邀请学生走进自己的企业,走进工作室,与学生零距离接触、面对面交流。

特教学生们自强不息的精神,也让这些名家大佬们频频点赞,表示愿意在学校成立工作室,或通过校企合作,为更多的特教学生带来更高质量的教学,提供更多平等就业的机会。

邵逸夫医院眼科中心主任姚玉峰,在每天做20多台手术、接待40多位门诊病人,每天工作十多个小时,365天基本全年无休的情况下,还抽出时间为盲人学生进行义诊;西子联合控股集团董事长王水福,帮助中西面点专业学生在寸土寸金的杭州西湖景区申请糕点店面;万事利集团董事长屠红燕、中国工艺美术大师朱炳仁、王星记扇业有限公司董事长孙亚青,与学校开展校企合作,致力于打造工艺美术品设计专业“浙江特色”品牌;杭绣传承人陈水琴专门成立大师工作室,以师带徒的形式传授残疾学生杭绣技能;中国美术家协会理事何水法、浙江省美术家协会副主席骆献跃将在国画和书法方面无偿为残疾学生提供专业指导,愿给更多的“特教学生”上课;清华大学美术学院教授李正安成立大师工作室,以大师班的形式向残疾学生传授紫砂工艺……到目前为止,助力名家已经达到了33人。这个数字还将继续上涨。

有了社会各界的帮助,相信这些特殊的孩子,在筑梦路上少一些阻力,多一些能量。

上一条:新华报业网:“百位名家助力特殊教育大型公益活动”启动