我校开展2023年度“社科普及周”系列活动

来源: 教务处(科研处) 发布时间:2023年05月24日 点击数:

每年五月的第三周为我省哲学社会科学普及周。近期,我校社科联紧紧围绕“深入实施‘八八战略’奋力推进‘两个先行’”的普及周主题,牢牢把握主题教育活动“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求,精心策划、全心服务,深入社区、系部,为广大群众和师生呈现喜闻乐见、精彩纷呈的社科普及活动,营造人人参与社科、人人共享社科的生动局面。

5月18日,校社科联联合公共基础学院(马克思主义学院)引入“红船从‘浙’里起航——‘革命文物进高校’大型巡展”,联合浙江省盲人学校、杭州文汇学校,开展“赓续红色基因 弘扬革命文化”大中小学思政实践活动,为特殊教育院校大中小学学生共上一堂“大思政课”。思政教师深刻把握青少年小学、中职、高职不同阶段的成长规律和特殊学生的身心特点,为同学们讲授了一堂堂生动鲜活的思政课。活动现场还开设红色文创专区,为师生提供版画印制“红船起航”,体验制作“信仰”和“前途光明”书签等体验活动,让师生深刻感受到中国共产党在浙江的百年风华,从中汲取伟大的精神力量。社科普及活动得到师生点赞。

5月24日,校社科联举行《浙江省哲学社会科学工作促进条例》(以下简称《条例》)和《浙江特殊教育职业学院经费管理办法(修订)》(以下简称《管理办法》)专题解读会。党委委员、副院长王涛主持会议。教务处(科研处)解读文件精神并带领学习,全校专任教师参加。王涛指出,要认真做好《条例》的贯彻落实工作,充分发挥哲学社会科学在我省“两个先行”发展大局中铸魂、塑形、赋能的强大力量和作用,聚焦社科研究助力残疾人高质量发展这一主要目标,以高度的政治责任感和使命感抓好贯彻落实工作。教务处(科研处)结合我校科研工作实际,对《条例》的出台背景、立法意义、主要内容、创新机制等进行系统解读,围绕《管理办法》中预算科目编制、经费预算调整、决算与结余经费管理、经费配套、流程管理等内容作具体解读。解读会现场还观看了省社科联《潮起之江谱新篇》宣传片,向教师发放了《条例》单行本、《管理办法》文件等学习资料。