科研动态|陈先春来校作《高校社科联的功能和作用》专题讲座

来源: 教务处(科研发展处) 发布时间:2021年05月11日 点击数:

5月10日下午,我校在第一报告厅举办了第六期“名家爱心大讲堂”,邀请浙江省社科联党组成员、副主席陈先春作题为《高校社科联的功能和作用》专题讲座。党委书记王正东,院长、党委副书记黄宏伟,纪委书记王光净,副院长王涛及全校教师100余人参加,黄宏伟主持讲座。

陈先春从“深刻把握习近平总书记关于哲学社会科学重要论述的深刻内涵和精神实质、创新是哲学社会科学进步的不竭动力、在服务人民中发展哲学社会科学、建设与‘重要窗口’相适应的哲学社会科学强省”等四大方面为学校教师上了精彩而生动的一课。

陈先春指出,习近平总书记高度重视哲学社会科学工作。在浙江工作期间,多次对哲学社会科学工作发表重要讲话或作出重要指示。从“八八战略”中“发挥浙江的人文优势,加快建设文化大省”;到对社科联组织和社科工作者提出“真”“情”“实”“意”四个字要求;再到亲自倡议、亲自谋划“浙江文化研究工程”,这些宝贵的财富和资源,为浙江哲学社会科学工作指明了方向、奠定了坚实基础。

陈先春强调,成立高校社科联是顺应时代发展、繁荣我省哲学社会科学的必然要求,也是推动高校综合实力提升的应有之义。他希望我校社科联筹建过程中,坚持问题导向,聚焦我省改革发展和残疾人事业发展面临的重大理论和实践问题,加强全局性、战略性、前瞻性、针对性研究,发挥好思想库、智囊团作用,加快研究成果转化应用,更好地服务和助推“十四五”浙江经济社会发展大局。

黄宏伟在总结中指出,陈先春副主席在高校社科联的创建、管理方面有多年的丰富经验和独到见地,整场讲座对年轻的浙特教师而言是一堂“有温度、有高度、有力度”的高水平业务辅导课。他要求,下一步,全校教师积极参与校社科联工作,共同推动四项重点工作。一是树立学科建设理念,在“特殊职业教育学”学科建设、“特殊教育”专业群建设中突出重点,优化结构,促进融合,加强统筹;二是推动省级新型重点专业智库建设,借力借脑借智,打造省级社科研究平台;三是推动校社科联成立,发挥社科联在科研引导、管理、服务等方面的功能,打造全校社科工作者之家;四是推动省级基地建设,依托我校转型升级发展过程中残疾人事业研究中心、残疾人职业教育研究中心“两大中心”筹建,在全省乃至全国残疾人事业研究中发出“浙特声音”,助力我校打造国内一流、特色鲜明的高等特殊教育学院。

“名家爱心大讲堂”于去年正式启动,定期邀请专家、学者分享学术前沿。举办“名家爱心大讲堂”系列讲座旨在通过邀请专家授课,营造浓厚的学习氛围,提升教职员工的专业素养与管理能力,实现学校内涵式发展、特色发展。





上一条:关于转发《2021年度国家社科基金高校思想政治理论课研究专项申报公告》的通知
下一条:关于举行名家爱心大讲堂第六期的通知