一堂特殊的“清廉警示教育课”——“清心廉行”学生社团代表走进高墙内

发布时间:2023年05月05日 点击数:

高校思政课如何才能入脑入心?清廉警示教育如何“从娃娃抓起”?主题教育如何做到学思用贯通、知信行统一?学校纪委持续推进省级清廉学校示范校创建工作,做实做细清廉单元最小“颗粒度”,创新“清廉第一课”授课方式,不断将清廉文化延伸至学生社团,积极拓展课堂外延,将课堂设在高墙内,通过沉浸式体验教学触及学生灵魂深处,真正将清廉教育内化于心,外化于行为其人生开局打下坚实的基础。近日学校纪委带领“清心廉行”学生社团成员代表赴浙江省第四监狱开展警示教育,共上“清廉第一课”。

跟随着指导老师的步伐,清心廉行社的学生代表接受了一深刻的清廉警示教育,并将他们的真实感受诉诸笔端。

社团学生的参观感悟:

清廉锁心间,特殊教育共推进法律是准绳,任何时候都必须遵循道德是基石,任何时候都不可忽视只有将清廉内化于心,外化于行,才能确保美好社会入轨运行。

当我第一步迈入这里,一股说不上的压迫感涌上心头。高大的铁门,严密的看守,天空似乎有一张无形的大网,紧紧压制着、包裹着一切,我被包裹的结结实实,不敢说话,这里是罪恶的终点————浙江第四监狱。随着老师们一起看完了警示教育视频,我深深地感受到,清廉的重要性。私欲膨胀其害深,公心坦荡天地宽,曾经全国优秀企业家,优秀党员,国企子公司董事长,因为贪污而葬送了自己的后半生。曾今的他可谓是生意风生水起,是村里市里的骄傲,如此有本事的人沦落到妻离子散的下场,可谓是没有将清廉贯彻始终。曾,在党的培养下,他逐步成长,但是膨胀的野心也将清廉抛之脑后,滥用私权走上了贪污的道路,辜负了党的期望,人民的信任,这让他失去了自由,更留下跟随一生的污点。

清廉也是一把锁,它平时不易察觉,不小心便会忘记。高尚者把它深锁心中,自我约束,最后成就美名;贪婪者把它弃之不顾,浑然不知没有了清廉这把锁,将会有更残酷的天网恢恢来惩戒他。

清廉深锁心间,诸君共勉!

2022级特殊教育系 手语翻译1班   李一禾

一重重铁门缓缓打开,监狱里压抑的气息霎时蔓延而来。束缚他们的不仅仅是冰冷的枷锁,还有他们心中的那条红绳。

民无法而乱,法是约束人们遵守社会纲纪的一道准绳,无论是谁触犯了它,那便是摸了老虎的屁股。无论你高低贵贱,无论你官大职小,天子犯法与庶民同罪!

在第四监狱的大礼堂中,听了黄院长和监狱长同志的讲话,我感受颇深:监狱如同学校一样,都在努力抓“教育”,且都是特殊教育。

学校教育的对象是学生,监狱教育的对象则是社会上的“坏学生”。

这群“坏学生”们,许是一念之差,许是长久为祸,但无论如何,他们都犯了一个共同的错误:挑战法律的权威。既然动了法,就得承担他引发的一连串后果。纪录片中,当那个贪污犯面对着墙壁,写下那一行行深深的忏悔时,我想,那时他流泪了,泪水中夹杂着最多的是亏欠。他辜负含辛茹苦把他养大的父母;他辜负了相濡以沫几十载的伴侣;他辜负了未及父爱的儿女;他辜负了党和人民对他的信任;他更辜负了寒窗苦读时那个一腔书生意气的少年……

正所谓,知错能改,善莫大焉,这帮“坏学生”现在能做的,只有两个字:救赎。愿他们永远能记住:红线不可越,壮志不可夺,渴不饮盗泉水,饥不食嗟来食。

2022级康复技术系   康复治疗技术1班  王瑞鑫

“典型案例是生动的纪律课堂,案中人是鲜活的纪律教材。”听完浙四监的简介,真实的监中人在浙四监长达十年后的自省感慨,让我感触最深,他用遗憾的口吻说“以前美满幸福的家庭,因为自己走向犯罪而变得支离破碎,是我对不起我的家人,还有自己”,语音刚落,就像诉说了一生的心酸,而我有幸成为了一位倾听者,感受到浙四监监管教化的作用,和一位在“特殊教育”下改过自新的监中人。监狱从不是一个人一生的终点,而是一个人在一个特殊的地方改变自己,“学习”了新的东西,而学习这个新的东西便是为了远离犯罪。

希望世界万千的人都能看到监狱后警示自己,不踏上这条犯罪的不归之路。

2022级特殊教育系   特殊教育4班   徐思敏