我校召开2021年第一季度党风廉政建设暨政治生态状况分析会

发布时间:2021年04月07日 点击数:

3月31日下午,我校召开2021年第一季度党风廉政建设和反腐败工作暨政治生态分析会。会议由党委书记王正东主持,驻民政厅纪检组副组长陈启见到会指导并讲话,学校 党政 领导班子、各支部书记及副处以上中层参加会议。

纪检监察室简要汇报了2021年第一季度党风廉政建设及反腐败工作情况,对第一季度开展校园安全防疫情传播、防网络诈骗、防意外伤害、防食品不洁(以下简称“四防”)及党委会、院长办公会决议执行督查情况进行了专题汇报,着重点出了校园安全“四防”发现的10个具体问题及党委会、院长办公会未完成的5项工作。各部门负责人依次对照监督中查摆的问题及党委会、院长办公会未完成情况作重点说明。随后,各分管领导分别进行点评,并提出具体整改要求。

院长、党委副书记黄宏伟认为此次纪检监察室准备的会议资料详实,开展的“四防”及党委会、院长办公会监督非常准、实、有效。希望下一阶段学校纪委认真梳理分析学校在建设发展中的各类风险隐患,有力有效地开展监督,促进各部门及时整改、及时查漏补缺。

驻民政厅纪检组副组长陈启见高度肯定了学校党委对党风廉政建设及反腐败工作的一贯重视。作为联系残联系统专员,他表示此次参会对学校党风廉政分析会有了很直观的印象,他认为:一是党委重视,纪委抓得准。学校班子团结,讲政治,同心同向,务实有为;二是注重细节,流程设计好。围绕校园安全及党委会、院长办公会执行开展专项监督,相关部门做重点说明,全程留痕、跟进监督、形成闭环,起到了很好的屏障和保护作用;第三是以小见大,提纲挈领。学生安全无小事,监督从小事入手推进全校“大安全”观的树立。他提出三点建议:第一,坚持重点,查漏补缺。第二,坚持对症下药,精准施策。第三,坚持持续推动重大决议执行。最后,他转达了李谙组长对我校近一个时期内党风廉政建设工作的要求:一是要认真贯彻落实中央纪委五次全会及习近平总书记关于残疾人事业和特殊教育的指示批示精神,系统梳理并进行清单化管理;二是认真落实巡视整改“回头看”工作;三是疫情防疫不放松;四是妥善处理好历史遗留问题;五是加强党史教育,精益求精学无止境;六是严格选人用人、守牢意识形态阵地。

党委书记王正东对驻民政厅厅纪检组的莅临和指导表示感谢,他用“开局稳、学习严、监督实”三个关键词总结了学校第一季度党风廉政建设及反腐败工作。他认为,今年是建党100周年,也是比较敏感的年份,希望大家绷紧弦一刻不停歇地抓好党风廉政建设工作。为此,他要求:第一,思想上要更加重视,增强系统观念。不仅在廉政上做文章,更要在履职尽责上下功夫,在全员、全程、全方位育人过程中树立“大安全”观;第二,措施上更加精准严密,提高问题解决的质量。要形成工作闭环,不断迭代升级,反复抓抓反复,要完善会议记录,注重台账资料及案例资料的收集整理,提高技防水平,尤其加强学生安全方面的演练;第三,监督要更加及时有力,突出重点和盲区。学校纪委要围绕学院中心工作开展全景式监督,做到360°无死角、全覆盖,尤其要加强对疫情防控、党委会与院长办公会重要决议执行等重点工作、重要领域的监督,充分发挥监督保障执行,促进完善发展的作用。最后,他希望学校领导班子、各部门认真谋划,开好局、起好步、同心同向,严格落实党风廉政建设和反腐败工作责任,以优异成绩献礼建党100周年。   (纪检监察室)