2024年校园读书节之“书馨讲坛”活动顺利举行

发布时间:2024年04月11日 点击数:

在第二十九个“世界读书日”到来之际,由图书信息中心主办的“最美人间四月天 正是青春读书日”第八届校园读书节于4月8日正式拉开帷幕。图信中心邀请宁波市人民政府突出贡献专家、前浙江农林大学图书馆馆长、前宁波大学园区图书馆馆长颜务林教授做客“书馨讲坛”,为大家带来了一场题为“改变,从阅读开始”的讲座。图书信息中心副主任龚经主持讲座。

颜务林教授以阅读与幼儿智力发育的正向联系为引,以中国和发达国家成年国民综合阅读现状的对比为鉴,以自身职业生涯和人生际遇为例,向大家讲述了阅读对坚定远大理想信念、练就广博胸怀、提升处世智慧的深刻影响,同时指出推进全民阅读是提高国民素质,增强综合国力的大事,关乎个人、社会、国家、民族发展的前途命运。

颜务林教授从阅读范围、阅读空间和阅读方式三维度分别提出三个改变,即受教育阶段“变重视课内阅读为全面鼓励课外阅读”,阅读地点“变重视阅读环境为鼓励随时随地随便随意阅读”,阅读方式“变重视纸质书阅读为鼓励数字化智能化移动化社会化阅读”。颜教授还以《如何阅读一本书》为荐,鼓励大家通过提炼出属于自己的阅读方法、阅读技巧和阅读艺术,真正学会阅读。

活动结束前,颜教授与在场师生热情互动,回答了同学们提出的问题,进一步阐述了阅读在人生不同阶段中的意义和影响,勉励特教师生在广泛阅读中悦享人生际遇,在终身阅读中承托起民族精神。

校园读书节是我校图书馆在每年“世界读书日”期间推出的系列文化教育、阅读推广活动,旨在搭建形式多样的学习交流平台,营造积极向上的书香校园氛围,引导学生将阅读化为良好习惯和终身爱好。其中“书馨讲坛”是图书馆首次推出的阅读推广活动品牌,将不定期邀请各领域学养深厚的名家学者,为师生带来丰富多元的学术和文化主题讲座,以名家引领阅读,让真知在思考与交流碰撞中内化深化。

【编辑:张梦婷】 【终审:徐聪琴 赵晓旭】