发布时间:2023年12月15日 点击数:

12月13日,由我校主办、杭州文汇学校承办的浙江省特殊职业教育大中小学思政课一体化建设联盟第一次联席会顺利召开。来自省内8所特殊教育院校的20余位院校领导及思政骨干教师参会。

党委委员、副院长王涛主持联席会议并致欢迎辞。他希望通过本次联席会议,进一步增强各学段学校之间的合作与交流,在整合特殊教育各学段教育资源的基础上,发挥思政课落实立德树人根本任务关键课程作用,形成省内特殊教育大中小学思政课一体化育人新格局。

杭州文汇学校校长严丽萍从学校思政队伍建设、思政课课程创新与实践活动的探索等方面进行了主题分享。与会人员就《浙江省特殊教育大中小学思政课一体化建设实施方案(讨论稿)》《浙江省特殊教育大中小学思政课一体化课程建设标准(讨论稿)》进行充分深入地研讨,在扎实推进特殊教育院校大中小思政课课程、资源、教学、队伍等一体化建设方面达成共识。

集体备课教研环节由我校公共基础学院院长林海燕主持。我校顾晗甄以及杭州文汇学校苟锦涛和廖婷婷三位教师,分学段进行了教学设计展示。各联盟学校围绕各学段思政课建设情况进行交流,并就各学段思政教学的难点和痛点展开深入讨论,充分发挥“一体化”教育的凝心聚力和铸魂育人的作用。

会议还举行了浙江省特殊职业教育大中小学思政课教学一体化教师研修基地授牌仪式,为后续联盟思政课教师理论与实践培训的开展,教学能力和水平的提升提供必要保障。

本次会议和集体备课活动围绕省内特殊教育大中小学思政课课程目标一体化设计和全面提高思政课质量和水平进行了深入有效的研讨交流,对循序渐进、螺旋上升地开好特殊教育大中小学思政课,充分发挥思想政治理论课作为学校落实立德树人根本任务关键课程作用、推动学校思政课高质量发展具有重大意义。

3CEC9

5EDB7