《中国纪检监察》刊登我校把好特殊图书供给关口的做法

发布时间:2022年06月28日 点击数:

日前,中央纪委国家监委主管的《中国纪检监察》(中国人文社会科学AMI综合评价核心期刊)刊登了我校纪委与驻民政厅纪检监察组联合报送的《提高政治敏锐性把好特殊图书供给关口》,详细报道了我校在把好特殊图书供给关口上的探索实践,找准监督靶向、细化监督举措、释放监督效能。

浙江省纪委监委驻省民政厅纪检监察组提高政治敏锐性把好特殊图书供给关口

周宁 姚春峰

编者按:围绕做实做细政治监督,各级纪检监察机关着力在精准有效上下功夫,找准监督靶向、细化监督举措、释放监督效能。本期介绍 3 个地方的探索实践——

浙江特殊教育职业学院是全国第一所独立设置的面向残疾人和残疾事业开展高等职业教育的院校。对照浙江省委打造清廉单元、构建全域清廉格局有关部署,浙江省纪委监委驻省民政厅纪检监察组立足派驻监督职能职责,牵头对学院开展专项监督,持续推动高校全面从严治党向纵深发展,为建设“清廉学校”提供坚强保障。

树立“一盘棋”理念,强化“组校”联动。“我们力量有限,而学院师承、同事关系交织,存在熟人社会监督难问题。”驻省民政厅纪检监察组有关负责同志介绍,该组在专项监督中构建由纪检监察组牵头、学院纪委参与的协作配合机制,定期召开联席会议,督促学院有关部门就图书采购、日常管理、经费使用等全面自查自纠;共同梳理分析出9个检查要点,制定清单式、项目化监督方案,方便“照图施工”,为工作顺利推进奠定了坚实基础。

增强透过业务看政治的敏锐性,以高度政治责任感开展监督。一段时间以来,人教版小学数学教材插图问题引发社会舆论广泛关注。“同样的问题,学院是否存在?”“特殊群体教育事业事关社会公平底线,必须慎之又慎。”纪检监察组决定将“严把特殊图书政治关廉洁关”纳入专项监督中并予以重点关注。该组带着疑问深入学校,通过调阅编写资料、查看管理台账、与教师学生面对面沟通等方式深入走访了解,对“盲文图书如何审核把关”等内容有针对性地开展监督检查。

善于发现问题,更要善于解决问题。该组将监督情况汇总后,第一时间以书面形式向学院党委及相关部门进行反馈,提出15条具体整改要求,如“严格落实图书意识形态工作责任制”“建立图书意识形态联审报告和常态化联动检查机制”“成立学情联络员队伍”等,都与严把特殊图书政治关廉洁关直接相关。“监督意见提得很及时很到位,我们照单全收。”学院党委高度重视,即时召开专题党风廉政分析会,深入查找问题背后的原因,研究系统整改方案,建立整改台账,明确责任到人,全面提升学校图书管理规范化制度化水平。

“坚持透过现象看本质,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,确保图书坚持正确政治方向和价值导向,更好发挥育人塑魂作用。”驻省民政厅纪检监察组有关负责同志表示。

【编辑:章叶节】 【终审:徐聪琴 赵晓旭】