我校与西湖区教育局举行共建教师发展学校签约仪式

发布时间:2022年05月25日 点击数:

5月24日下午,学校与西湖区教育局共建教师发展学校签约仪式在西湖区学院路幼儿园举行。院长、党委副书记黄宏伟教授,西湖区教育局副局长俞雁雁,西湖区幼儿教育指导中心主任黄洁、副主任朱佩华及我校交流合作处、特殊教育系负责人,10所教师发展学校负责人出席签约仪式。

在签约仪式上,俞雁雁表示,西湖区教育局能够与浙江特殊教育职业学院建立战略合作,共建“教师发展学校”,既是西湖区深化教育领域改革、推进融合教育的一个重要举措,也是丰富西湖区学前教育内涵,建设教育强区的重要途径。她希望,各教师发展学校以此次合作为起点,在浙江特殊教育职业学院的引领下,为丰盈西湖学前教育内涵注入新的元素。

特殊教育系党总支书记、系主任骆中慧教授在签约仪式上代表学校发言。她认为共建教师发展学校,积极推进融合教育,是高质量发展建设共同富裕示范区重要内容。学校将从“深入各合作幼儿园聚焦共建目标、参与各幼儿园的教育教学改革工作、推进教学资源互相开放”三方面发挥高校优势为发展西湖融合教育提供强有力支撑,并通过合作共建形成可复制、可推广的西湖融合教育模式,涌现一批具有浙江辨识度的融合教育成果。

西湖区学院路幼儿园园长侯小妹作为教师发展学校代表作表态发言。她表示,幼儿园将围绕《浙江省教师发展学校建设实施方案》和《浙江省教师发展学校建设标准》文件精神,根据本次教师发展学校合作框架,学院路幼儿园将领会合作精神、做好师范生实践基地建设、加强互动交流,推动合作纵深发展。

近年来,随着浙江省学前融合教育的推进,学校特别重视培养具有融合教育特长的幼儿园教师,通过建设省级高水平专业群(特殊教育专业群)支持学前教育专业集聚普通教育与特殊教育资源,形成“普特融合、康教相济”的人才培养特色。

据了解,本次签约的教师发展学校有杭州市西湖区学院路幼儿园、杭州市西湖区文鼎苑幼儿园、杭州市西湖区枫华府第幼儿园、杭州市西湖区西庐幼儿园、杭州市西湖区紫荆幼儿园、杭州市西湖区蒋村花园幼儿园、杭州市西湖区百家园路幼儿园、杭州市西湖区双桥幼儿园、杭州市西湖区周浦幼儿园、杭州市西湖区花语城幼儿园。通过本次校地共建教师发展学校,探索融合教育浙江工作样板,将进一步凸显学校服务残疾人事业的办学特色。

黄宏伟与各教师发展学校代表签约

俞雁雁致辞