“博爱课堂”第八期专家讲座:疫情下的心理健康促进策略与技能

发布时间:2022年05月24日 点击数:

为帮助学生工作者掌握疫情下心理工作的技能,及时发现和缓解同学们面对疫情的消极情绪,提高心理工作的效率,在5.25心理健康日即将来临之际,学工部邀请杭州师范大学傅素芬教授来校开展第八期“博爱课堂”专家讲座暨心理专题讲座——疫情下的心理健康促进策略与技能,我校全体辅导员参加了讲座。

讲座中,傅教授结合临床实践,详细介绍了疫情对人的正常生活需要的影响,以及可能导致的一系列心理冲突和紊乱。针对这些情况,傅教授介绍了一套简易的心理测试方法,即从情绪、信任和自我形象三个角度进行评估,可以快速判断自己或他人的心理健康状况,非常适用辅导员日常的“谈心谈话”工作。最后,傅教授还分享了“内在安全岛”和“冥想练习”两个实用的心理调适方法。

傅教授精彩的讲座让在座的老师收获良多,也更有信心做好学生的心理健康工作。讲座最后答疑环节,傅教授仔细解答了各位辅导员在工作中遇到的问题,给予了大家诸多实效性的建议。

【编辑:龚子君】 【终审:徐聪琴 赵晓旭】

上一条:“家国在我心,经典咏流传”2022年校园经典诵读大赛圆满落幕
下一条:浙特教院党委理论学习中心组举行“习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神”专题学习会