我校顺利举行庆祝第32次全国助残日活动

发布时间:2022年05月16日 点击数:

5月13日下午,为营造节日氛围,推动社会形成关爱残疾学生,关注特殊教育,助力浙江高质量发展建设共同富裕示范区,我校举行“百位名家助力特殊教育”系列活动之“共富路上 感恩有你”全国助残日活动。此次活动既是“百位名家助力特殊教育”活动的持续推进,也是进一步推进学校品牌建设,扩大学校社会影响力,喜迎党的二十大的献礼。

2018年,由省残联、省教育厅、省文化厅、省体育局、省慈善联合总会、省工商联等厅局联合主办,浙江特殊教育职业学院与浙江广播电视集团经济生活频道共同承办的“百位名家助力特殊教育”大型公益活动启动。活动开展以来,有的名家通过技艺传承为特教师生传道授业解惑;有的名家通过访工和学生带教,支持专业建设发展;还有的助力单位通过校企合作,共同挖掘课程、党建、就医等方面的合作,倾囊相助,不遗余力。

活动通过名家结对擦亮“厚德博爱”党建品牌、名家扶持夯实“因材施教”专业平台、名家引领凝练“残健融合”文化特色等举措,让特教学子与新时代同频共振、掌握一技之长,争取体面就业,实现人生价值,践行习近平总书记“小康路上一个都不能掉队”的民生使命。

活动上,院长、党委副书记黄宏伟致辞。党委副书记王金林宣读新名家名单。助力名家代表接受采访,分享他们助力特殊教育的切身感受,今年又有7位新名家加入队伍,助力特殊教育。浙江省残疾人联合会党组成员、副理事长宣清松,为新助力名家代表颁发水晶杯,未能出席活动的新名家也通过短片,与大家分享了他们的初心与期待。

活动现场,师生代表接受采访,谈了成为亚运会、亚残运会志愿者之后的感受以及在浙江建设共同富裕示范区的大局中的感受和期待。学生手语表演歌曲《和你一样》,充分展示了浙特教院学子自强不息、超越自我、感恩社会的风采。

活动最后,党委书记王正东代表我校与杭州市西湖区留下街道、中国建设银行、美通香薰集团、蚂蚁集团共同启动“党建共同体”,探索校、地、企党建工作的融合。

因疫情原因,2022年全国助残日活动为线上举办,并通过央视新闻移动网、浙样红TV视频号等新媒体平台进行网络直播。活动反响热烈,得到了省市级媒体的关注。此外,现场人员和线上观众纷纷表示,希望有机会能为特殊教育出一份力,让更多的特教学子实现人生价值,发光发热。

【编辑:章叶节】 【终审:徐聪琴 赵晓旭】