院长黄宏伟教授为2021级本科新生讲授职业生涯规划

发布时间:2021年10月01日 点击数:

金秋九月,携梦想而来。9月26日上午,院长黄宏伟教授为2021级本科新生作了题为《从一技之长到人生出彩——大学生职业规划的一二三四五》的讲座,拉开“院长金课”专题教育活动序幕。黄桂美副院长主持讲座。

黄宏伟以中国共产党建党100周年为切入点,激励同学们感恩党和国家、感恩父母和师长、感恩党和国家,激励同学们要坚定自信、坚韧不拔、百折不挠,善于积累知识、涵养学识,关注社会,面向未来,活出精彩的人生,在服务国家与奉献社会中追求恒久的生命意义。他用习近平总书记的一句话寄语同学:“肢体健全的人可以活出精彩人生,肢体残疾同样可以活出精彩人生!”

黄宏伟指导同学们从五个方面提升自己的职业素养与高阶能力:一是保持怀疑态度,敢问敢想敢做;二是要扎实基本功,勤学苦练见真章;三是运用好校内资源,强化知识构建;四是提升问题解决能力,强化问题意识培养;五是要多多参与社会实践,实践是检验真理的唯一标准。黄宏伟院长指导同学们在学习成长的路上不要单枪匹马,要学会利用资源,要靠四种力量:依靠同学,学会团结协作;依靠企业,掌握技术技能;依靠老师,学习专业知识;依靠组织,社会各界、各级残联组织等凝聚力量,实现出彩人生。

聆听了院长的教诲,同学们深受教育和鼓舞,纷纷发表感想和体会。“感谢黄院长给我们上的开学一课,通过学习,我更加懂得了感恩,也知道了如何提升自我,以后报答社会和家人,我们都会扛起自己那份责任,也会用自己的行动影响周边人!”“听了黄院长的讲座,让我更加意识到,作为一名特殊学生,我们更应该超前思考,提前谋划,学会规划好自己的学习和人生路,通过学校的2年学习丰富自身的专业知识,提升自己的精神品质,做一个对国家、对社会、对家人有用的人。”

心有所信,方能行远。打造院长“金课”,是新生职业生涯规划教育的重要篇章,后续学校将不断围绕主题推动学生职业规划实践,将立德树人融入学生的日常管理工作,进一步凸显“残健融合、协调共培”育人特色,为全力服务残疾人事业高质量发展、助力残疾人共同富裕贡献更多力量。

【编辑:章叶节】 【终审:徐聪琴 赵晓旭】