无声“酥季点心局”,开拓校企合作新模式

来源: 艺术系 发布时间:2021年09月06日 点击数:

9月2日,院长黄宏伟、副院长黄桂美一行5人赴我校紧密型实训基地杭州嘉麦食品有限公司在诸暨开设的首家无声“酥季点心局”,共谋校企合作新模式。

我校自与嘉麦开展合作以来,不断探索人才培养新路子,逐渐从“校中厂”向“厂中校”拓展和延伸,体现了“校内基地生产化,校外基地教学化”的人才培养特点。无声“酥季点心局”的全新模式就是我校与杭州嘉麦食品有限公司共同培养高技能残疾人才的生动实践。

该门店除店长及收银员外,其余员工都是我校2019级中西面点工艺专业的7名听障学生。自6月底开业以来,同学们的职业技能及工作态度得到企业的高度好评,虽刚步入实习,但已经完全符合企业的用人标准。

在嘉麦食品总经理江政的陪同下,黄宏伟一行参观了门店,看望了实习学生,双方进一步探讨听障学生的人才培养模式。黄宏伟希望通过校企合作,实现优势互补、资源共享,提高合作层次,促进合作效果,开创校企合作新局面。

我校中西面点工艺专业是全国唯一一个招生听障学生的高职专业,近几年通过校企合作、产教融合,人才培养质量得到稳步提升,近几年学生就业率均达100%,教育厅毕业生跟踪调查的各项数据均高于全省平均水平。该专业不断积极探索人才培养新模式,目前,与杭州、宁波、温州三所特殊学校实施“3+2”中高职一体化人才培养,并与杭州知味观联合培养“非遗点心”订单班,与杭州嘉麦食品有限公司实施“1+1+1”工学交替的人才培养模式。

1B9EC

图为院长黄宏伟、副院长黄桂美一行5人走访杭州嘉麦食品有限公司实训基地

【编辑:艺术系】 【终审:徐聪琴 赵晓旭】