我院学工部邀请浙江教育报刊总社数字媒体中心杨志刚主任开展专题讲座

来源: 学工部 发布时间:2020年12月11日 点击数:

为增强老师对网络意识形态的责任意识,深入了解网络舆情发展的要求,明确当前高校网络舆论安全工作的重要性,进一步做好学校网络意识形态和学生工作中的舆情处置工作,12月9日上午,我院学工部特邀杨志刚主任来校开展题为“新时代学生工作治理的‘舆情观’”的专题讲座,办公室、资源中心教师代表和全体学工部老师聆听了讲座。

杨志刚主任现任浙江教育报刊总社数字媒体中心主任,省教育厅政务新媒体教育之江执行总编,还兼任浙江教育舆情检测中心主任、省记协教育工委副秘书长,主任记者,长期从事教育新闻报道、教育舆情监测和教育政务新媒体工作,多次获得国家级、省级荣誉。

随着计算机网络的不断发展,特别是当前微博和微信时代的来临,一段时间以来,网络舆论事件层出不穷。杨主任从近年来的几个社会典型案例入手,形象生动地为我们讲解了舆情产生的原因、背景、表现以及应对措施等。随后他围绕高校网络舆情的调控管理,结合危机事件处理方法,详实明确地指出具体的事件处理框架和应对策略;最后他针对日常的舆情监测和研判,从高校学生管理的角度有针对性而又全面地提出网络舆情的应对引导措施。杨主任为在座老师带来了一场精彩的讲座,语言幽默风趣,内容发人深省。

本次讲座紧密结合高校实际,对高校舆情处置工作具有很强的指导作用,有利于增强教师队伍的舆情意识,提升学生管理工作中网络舆情的引导应对能力,为维护学院稳定、构建和谐校园创造良好的舆论环境。

【编辑:徐澜钊】 【终审:徐聪琴 赵晓旭】

上一条:我校党委召开专题学习会学习贯彻省委十四届八次全会精神