浙江特殊教育职业学院2020级新生上了一堂特殊的思政实践课

发布时间:2020年10月28日 点击数:

为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,深刻认识中国抗疫展现的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,集中彰显中国精神、中国力量、中国担当,10月21日下午,我院基础教学部社会科学部思政教研室以“弘扬伟大抗疫精神”为主题面向2020级全体大一新生开展了一次特别的思政实践课。

本次思政实践课包含“人民至上·共克时艰”图片展、《同心战“疫”》大型纪录片展播、援鄂医生专题讲座等环节,我国波澜壮阔的抗疫历程、全国人民同心铸就的伟大抗疫精神、疫情期间驰援武汉医护人员的亲身经历都成为了最厚重、最鲜活的思政课教材。

“人民至上·共克时艰”图片展

本次图片展以举国上下风雨同担共同抗“疫”为主线,分为“运筹帷幄 掌舵领航”“同舟共济共克时艰”“浙风挡雨 重要窗口”和“浙特花开 感恩有你”四个部分组成,集中展示疫情发生以来,坚持以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,夺取全国抗疫斗争重大战略成果,全面恢复生产生活秩序取得显著成效的伟大历程,大力弘扬伟大的抗疫精神。

每一张图片,都是一个感人的故事,传递着暖心的力量。同学们在观展中一起感受抗疫英雄的事迹,学习奋战一线的伟大精神。

纪录片《同心战“疫”》

由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作推出的大型纪录片《同心战“疫”》,全景式记录了波澜壮阔、艰苦卓绝的抗疫斗争,展现了中国人民从磨难中奋起的巨大勇气、鏖战历程。

哪有什么岁月静好,不过有人替你负重前行。同学们观看后表示,作为大学生要尽己所能,努力为防控疫情做出自己的一份力量。

援鄂医生王鹤秋专题讲座

本次思政实践课特邀“百位名家助力特殊教育”活动助力单位之一——浙江省立同德医院的援鄂医生王鹤秋为全体新生开展专题讲座。作为援助武汉抗疫的亲历者,王医生以“抗击疫情—医生、党员义不容辞”为主题,从专业需求、党员身份、特殊时期心理危机干预方法和措施等方面讲述了自己支援武汉前后的心路历程。

王鹤秋医生的事迹感染着、触动着现场的每个师生,全场响起了长久而热烈的掌声。浙特教院学子将感佩其情,勇承其志,做不负韶华的新时代大学生。

浙江省立同德医院专家义诊

讲座结束后,浙江省立同德医院眼科、耳鼻喉科、呼吸科、消化科、心血管科、普外科、精神科等科室医生还为我校学生进行义诊。上门送诊,他们在初冬为特教学子们带来了一份特别的爱。

抗疫斗争是一堂笃定信仰、塑造价值的生动思政课,也是一堂锤炼能力、磨砺意志的必修实践课。希望我院全体同学能够大力弘扬伟大抗疫精神,将所见所闻、所思所悟转化为成长成才的丰厚营养和不竭动力,怀拳拳赤子心,扬青云报国志,在青春逐梦、赤诚奉献的人生中绽放绚烂之花。

【编辑:章叶节】 【终审:徐聪琴 赵晓旭】

上一条:名家爱心大讲堂第二期:“十四五”我国高职教育深化改革的主要任务
下一条:继续教育学院2020年国家通用手语骨干人员培训班开班