始业教育第一课,我院学工部组织新生参加校园安全和心理健康知识讲座

来源: 学工部 发布时间:2020年10月21日 点击数:

为帮助2020级新生更好地适应大学生活、提高学生安全防范意识,同时为了帮助新同学更好地认识心理健康的重要性,培养积极乐观、不畏挫折的心态,2020年10月20日上午,我院学工部组织2020级全体新生参加了校园安全和心理健康知识讲座。

本次安全讲座由西湖区留下派出所的金玉荣副所长应邀开讲。金所长从电信网络诈骗的概念、常见手段、如何防范、受骗后补救等四个方面,向新生们讲解了网络诈骗的常见手段及预防应对方法。金所长用了几个案例来告诉同学们电信网络诈骗就在我们的身边,小则几千,大则几十万,小到学生,大到高校教师,都有上当受骗的可能性。他提醒新同学要遵守校纪校规,增强安全防范意识,消除安全隐患,确保自己在大学生涯中的人生、财产安全。

资深心理导师黄丽教授,曾是杭州师范大学心理辅导基地主任、硕士生导师,她以“带着独特的‘六识’适应新的生活”为主题,为全体新生带来一场精彩的心理学讲座。黄教授从与众不同的我们、与众相同的我们两个方面,启发新生们发现真正的自己。黄教授通过生动的描述,浅显易懂的例子,告知新生进入大学后要勇于面对全新的环境和挑战,在这一个新的环境里认识自己,更好成长,度过愉快的大学生活。

图1: 安全讲座

图2: 心理健康讲座