我校中国残联研究课题立项数创新高

发布日期:2023-08-04 浏览量:

近日,中国残联研究室公布了《2023年度中国残联研究课题中标公告》。我校获4项立项,其中自筹3项、资助1项,分别是由袁芯主持的《新媒介生态下残疾人高等融合教育支持体系构建研究》、张帆主持的《乡村振兴背景下农村残疾人文化扶贫研究》、张磊主持的《浙江高质量发展背景下残疾人就业意愿实证研究—基于TPB和ABC理论模型》、赵晓旭主持的《文化强国战略下残疾人文化权益保障及支持体系建构研究》。本次立项创我校中国残联研究课题立项数新高,是我校科研平台充分发挥智库作用、服务残疾人事业高质量发展的重要突破,也是我校在特殊职业教育、残疾人高质量就业、残疾人文化权益保障等方面率先探索的重要成果。

据悉,中国残联于2022年4月向社会公开发布《2023年度中国残联课题指南公告》,经资格审查、专家评审、会议评议等环节,最终确定残疾人事业综合课题资助课题24项、自筹经费课题31项,残疾人体育专项课题18项。前期,我校广泛发动课题研究申报,结合近年来我省以残疾人事业高质量发展促进残疾人共同富裕、被国务院残工委确定为唯一省级“全国残疾预防重点联系地区”、制定发布全国首个“残疾人之家”服务与管理规范省级地方标准、编制全国首个无障碍家居设施领域省级地方标准、在全国率先成立省市县三级孤独症人士及亲友协会等一批标志性实践成果,积极开展残疾人事业全面发展和残疾人共同富裕政策研究,推进全周期残疾预防、高水平就业增收、全链条无障碍环境、数智化助残服务、全方位平等参与推动浙江残疾人事业等社科研究走在全省乃至全国前列,发挥示范引领作用,高质量谱写残疾人全面发展和共同富裕新篇章。

近期,我校还获批立项浙江省高职教育“十四五”第一批教学改革项目9项(备案制),分别是王涛主持的《浙江省特殊职业教育大中小学思政课一体化建设研究与实践》、袁莉莉主持的《高职视障生英语口语教学改革研究-基于多模态互动分析理论视角》、俞念主持的《基于虚拟教研室建设的学前融合教育创新实践》、李瑶主持的《教育数字化背景下基于沉浸式互动教学的现代教育技术课程改革与实践》、李桂枝主持的《课程思政背景下高职残疾人音乐表演专业 “德技双修”人才培养模式研究》、章辉主持的《听障女大学生生殖健康教育实践研究》、郝晓红主持的《教育数字化背景下的混合教学模式在<老年健康照护>的探索》、栗芬主持的《基于“认知-行为”模式的大学生心理健康课程实践与效果研究》、蓝郁文主持的《畲族非遗传承视域下高职听障生插画教学改革探索》,发挥教育教学改革项目对教学质量的撬动作用,强化教师积极投身教育教学改革的积极性与主动性,培育和凝练教学成果,以求实的教科研态度,助力提升我校学科建设整体水平。