当前位置: 网站首页 > 统战群团 > 工会活动 > 正文

获奖作品:一场特殊的婚礼

日期:2013-12-12 阅读:

蛇年春节刚过,接到已毕业两年年的学生发来结婚的请柬,不禁有些感慨。毕业两年了,学生还记得我,对于聋孩子来说,这是难得的情谊,同时。这对小情侣在我做他们班主任期间,也给我制作了很多小“麻烦”,看着他们分分合合,最终走在一起,心里还是很欣慰。本来春节期间走亲访友,比较繁忙,想推迟,但碍于学生多次短信盛情邀请,家长也电话叮嘱一定要来,假期结束前,就和一个要好的同事一同驱车赶往学生家里。

赶到时,已经黄昏,两个路盲在陌生的城市兜兜转转很久,才找到婚礼的现场,学生的弟弟来迎接我们,看到站在酒店门口熟悉又有些陌生的学生,竟然有些激动。曾经那么调皮的孩子,竟然就要有自己的家庭,承担起自己的未来,是我难以想象的。见过他们,他们都很开心,说了祝福的话,进了婚礼现场的大厅,让我惊喜的事情才刚刚开始。在这里,我见到了我刚刚走上特教岗位时教过的学生,他们打着手语,这一个要我说出他们的名字,那一个要给我评价他们的另一半,一时间只有一双手哪里够用呀。其他观礼的亲朋友好友看到我们这群没有声音,却亲热无比的师生,露出了惊讶又羡慕的表情。我第一次为自己能在众人面前没有因为自己是教残疾人的老师而羞于用手语与他们交谈。

结婚仪式快开始的时候,婚礼的主持人焦急的找到我,说现场很多是聋人,需要我们去帮助他们翻译,一方面能照顾好到场的聋人朋友,一方面可以让新娘和新郎配合好婚礼的每个环节。接到这个任务,我和同事都紧张起来,怕自己的水平不够,辜负了家长和学生们的期待。认真的准备后,我们上台了,多年积累的教学经验,在这一刻发挥了作用,我和同事站在舞台两旁,用手语传递着主持人代表到场所有亲人朋友对新人的祝福,也传递着一对新人对大家的谢意,一份分爱、一份份亲情,通过我们的双手流向了每个人的心田,眼前浮现出从刚刚成为特教老师的不情愿,到被这些身残志坚的孩子所感染,认真备课,想让他们学会所有知识;为孩子们因为被某些售票员误解买不上回家的车票而流泪过,也为他们的危险举动担心过,千千万万种情感,此刻都化作一种感觉,作为老师我是光荣的,作为残疾孩子的老师,我更加幸福。

婚礼的高潮到了,主持人放出了《感恩的心》的音乐,全场的嘉宾,满头白发的老者、牙牙学语的孩童,都站起来,跟着我们用手语表达了对这场特殊婚礼的祝愿,很多人都留下了泪水。因为很多人知道,家里有个残疾孩子所承受的那种难以想象的痛苦,而今看他们也有了自己的家庭,从此不再是一家人爱他(她),而是又多了一群充满爱心的亲友。音乐结束时,大家情不自禁的鼓掌起来,我们为这对新人加油,为亲朋友好久加油,更为自己加油,因为,我明白了,特教老师的奉献不是人们常说的“蜡炬成灰泪始干”的清苦职业,这份职业是爱与爱的传递,心与心的交融,我们帮助家长走出了“因自己疏忽,用错药物,使孩子终身致聋,后悔半生的阴霾”,也把孩子带出了无声的世界,让他们看到未来更精彩的人生。与我看来,什么职业会比这更让人感动,什么奉献会比这更幸福。

作者:崔瑶